Sicherheitswesten

Schrobenhausen  21.09.17
„Einfach sicher gehen“
Die Sicherheitsaktion für Erstklässler der ADAC Stiftung

Mühlried: „ Einfach sicher gehen“, das ist das Motto der diesjährigen Sicherheitsaktion für Erstklässler. Das Tragen einer Sicherheitsweste gibt Kindern und Eltern eine zusätzliche Sicherheit, wenn im Herbst bei Dunkelheit viele Erstklässler zum ersten Mal den Schulweg alleine meistern.

Aber nicht nur auf dem Schulweg sollte das Anziehen der Sicherheitsweste zur Selbstverständlichkeit werden. Auch in der Freizeit sollte sie immer dazu gehören. Experten versichern, dass eine Sicherheitsweste maßgeblich zur besseren Sichtbarkeit beiträgt und die Erstklässler bereits aus einer Distanz von 140 Metern bei Dunkelheit gesehen werden.

Grundschüler können oftmals die Gefahren im Straßenverkehr noch nicht richtig einschätzen. Auf Grund ihrer Körpergröße fehlt ihnen häufig der Überblick. Hinzu kommt, dass das Richtungshören noch nicht ausgeprägt und das Sichtfeld eingeschränkt ist. So können die Kinder herannahende Verkehrsteilnehmer „ aus dem Augenwinkel " nicht immer erkennen. Durch die Signalwirkung der neongelben Sicherheitsweste der ADAC Stiftung werden Kinder schon von Weitem sichtbar. Deshalb ist es umso wichtiger, dass Kinder eine Sicherheitsweste tragen.

Im Rahmen der Sicherheitsaktion für Erstklässler der ADAC Stiftung wurden Dank der Unterstützung des MSC Schrobenhausen insgesamt 52 von bundesweit 760.000 Sicherheitswesten an die Schulanfänger verteilt.
„ Die Erstklässler sollten lernen und erkennen, dass sie mit einer Sicherheitsweste einfach sichtbarer für alle anderen Verkehrsteilnehmer sind. So kann in einer prekären Situation schneller reagiert werden – das kann Leben retten. Allerdings muss die Sicherheitsweste auch getragen werden, denn nur dann erfüllt sie ihren Zweck ", sagt Gertraud Spielberger und appelliert damit an die Eltern, den Kindern die Weste regelmäßig anzuziehen.

Unterstützt wird die Aktion von der Deutschen Post DHL, die die gesamte Logistik und den kostenlosen Versand der rund 30 000 Pakete in ganz Deutschland übernimmt.

Am Freitag, 15. September, wurden wieder vom MCS Schrobenhausen durch Herrn Müller die Sicherheitswesten an die Schüler der 1. Klassen verteilt.

Wie jedes Jahr wieß Herr Müller auf die Bedeutung der Westen hin, die gerade in der dunklen Jahreszeit die Sicherheit auf dem Schulweg erhöhen.

Unsere kleinen Verkehrsteilnehmer sind durch die reflektierenden Westen für die anderen Verkehrsteilnehmer besser und schneller zu erkennen.

In einem Selbstversuch konnten sich die ABC-Schützen in unserem verdunkelten Mehrzweckraum davon selbst überzeugen.

Die Westen wurden durch eine Taschenlampe angestrahlt und die Kinder konnten mit eigenen Augen erkennen, wie die Reflextion mit den Sicherheitswesten funktioniert.

Jetzt liegt es nur noch daran, die Sicherheitswesten besonders in der dunklen Jahreszeit täglich anzuziehen.